今日はリピーターのお客様を招いてバーベキューをすることになった。
肉と野菜を求めて、エアポートペイレス、カリフォルニアマート、コストユーレス、オカペイレスをはしごした。
グアムは一箇所で食材がそろわない。
さらに家で準備に取り掛かったらしょうゆがないことに気づき、あわててKマートへ。
バーベキューの準備もなかなか大変だ。
タモンに引っ越してきてからバーベキューをする機会が増えた。
やっぱり庭があるのはいいものだ。
超アメリカンな巨大なバーベキューグリルも買った。
ガスなのでチャコールに比べて点火が楽だ。
いつもは発泡スチロールのトレイに乗った骨付きショートリブを買うんだけど、複数パック買うんだったら大袋を買っても同じじゃないかと思い、今日は思い切って大袋を買ってみた。
たれを漬け込むアルミのバット2杯分、ちょっと多すぎたか?
今日も2種類作ってみた。
左が韓国風甘いたれ、右がローカル風(?)しょうゆレモン風味。
韓国風甘いたれはネットでレシピをゲット、そのときにある材料に合わせて勝手にアレンジ、甘い味付けでお肉が柔らかいので子供にも人気、ごま油の風味がポイント。
ローカル風しょうゆレモン風味は、フィリピン人の友達のRが作ると絶品、今日は見よう見真似で作ってみた。
とりあえず肉をたれに漬け込み下ごしらえ完了。
あとは夕方から焼きに入る。
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